Comment bien choisir votre vin de la Vallée du Rhône ?
Avec près de 71 0000 hectares dédiés à la production viticole, la Vallée du Rhône constitue le second vignoble français en superficie et en production. Rouges, blancs, rosés et même effervescents, les vins de la Vallée du Rhône doivent leur caractère au climat propice et au savoir-faire authentique des vignerons.
Si la grande diversité de cépages et d’appellations d’origines contrôlées (AOC) peut impressionner, la palette de crus offerte par la Vallée du Rhône est loin de n’être réservée qu’aux initiés. Découvrez notre guide pour bien choisir votre vin de la Vallée du Rhône.
Qu’est-ce que la Vallée du Rhône ?
La Vallée du Rhône c’est :
Source : Vins-rhone.com |
Un peu d’histoire
Avant d’être une terre de grands vins, la Vallée du Rhône est une terre d’histoire. Et pour cause, on y cultive la vigne depuis l’Antiquité, un gage de qualité pour de nombreux experts et amateurs de crus rhodaniens.
D’un point de vue territorial, le vignoble de la Vallée du Rhône s’étend de part et d'autre du fleuve et se divise en deux régions viticoles :
- La Vallée du Rhône septentrionale : du nord de Vienne au sud de Valence, avec un climat continental modéré. Les étés sont chauds et ensoleillés, mais les automnes plus frais et les hivers plus rudes.
- La Vallée du Rhône méridionale : de Montélimar à Avignon, avec un climat de type méditerranéen. Les étés sont chauds et secs et les hivers sont doux et ensoleillés. Le vignoble méridional profite du Mistral, dont le souffle puissant vient renforcer les conditions déjà très favorables à la vigne.
Les différentes appellations de la Vallée du Rhône
Tout d’abord, une appellation désigne les vins selon l’origine géographique de leur production. Elle permet de les classer selon plusieurs critères propres à un vignoble.
Dans la Vallée du Rhône, on dénombre 31 appellations d’origine contrôlée (AOC) :
- Les Côtes-du-Rhône régionales (AOC régionale) ;
- Les Côtes-du-Rhône-villages (réservée à 17 villages de la zone méridionale) ;
- Les vins de la zone septentrionale (AOC Communales) : Côte-Rôtie, Condrieu, Château-Grillet, Cornas, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint-Péray ;
- Les vins de la zone méridionale (AOC communales) : Vinsobres, Rasteau, Gigondas, Beaumes-de-Venise, Châteauneuf-du-Pape, Tavel, Lirac ;
- Les vins de la périphérie, associés au vignoble de la Vallée du Rhône : Costières-de-Nîmes, Grignan-les-Adhémar, Lubéron, Ventoux, clairette de Bellegarde, Côtes-du-Vivarais.
Les différents cépages de la Vallée du Rhône
Le cépage est une variété de vigne qui donne un raisin spécifique. Ainsi, chaque variété de cépage est différente au niveau du feuillage et de ses grains. Ces derniers peuvent avoir des tailles, des couleurs spécifiques et bien sûr des arômes qui leur sont propres.
Avec près de 34 cépages, la Vallée du Rhône est un trésor du terroir viticole français :
- Vins rouges : Syrah, Mourvèdre, Grenache Noir, Picpoul Noir, Counoise, Marselan, etc.
- Vins blancs : Viognier blanc, Marsanne Blanc, Clairette, Picpoul Blanc, Roussanne, etc.
Enfin, les vins rosés sont issus des mêmes cépages que les vins rouges tandis que les vins effervescents viennent des cépages tels que la Clairette et le Muscat à petits grains.
Quels sont les critères de sélection pour bien choisir votre vin de la Vallée du Rhône ?
Des fameux Côtes-du-Rhône aux non moins réputés Châteauneuf-du-Pape, les vins de la Vallée offrent une telle diversité qu’il est parfois difficile de faire son choix parmi tous les crus.
C’est pourquoi nous avons réuni pour vous tous les critères de sélection à prendre en considération pour choisir une bonne bouteille :
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La provenance et le cépage
Peu de cépages sont admis sur le même sol en France, ce qui garantit des crus aux saveurs marquées. De ce fait, vous constaterez rapidement les différences gustatives entre les vins nord et les vins du sud.
Les rouges de la zone septentrionale sont bien plus vifs et tanniques que leurs voisins notamment du fait du climat continental. Quant aux vins rouges de la zone méridionale, ils offrent plus d’amplitude et de chaleur avec des notes de fruits plus affirmées et épicées.
Pour ce qui est des blancs, ceux du nord sont plus frais et plus secs tandis que ceux du sud goûtent plus de générosité et de rondeur.
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Le millésime
Le millésime désigne l’année de récolte et de vinification du vin. D’une année à l’autre, les saveurs d’un vin peuvent être différentes, notamment dû aux conditions climatiques et au savoir-faire du vigneron. À savoir que les millésimes sont classifiés en 10 catégories :
- Millésime du millénaire
- Millésime du siècle
- Millésime exceptionnel
- Excellent millésime
- Très grand millésime
- Grand millésime
- Très bon millésime
- Bon millésime
- Millésime moyen
- Millésime médiocre
Actuellement, les “bons millésimes” sont les années 2005, 2009, 2010, 2015 et 2016.
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Le prix
C’est une erreur courante de croire qu’un bon vin est forcément un vin onéreux. Bien sûr, il convient tout de même de fixer un budget raisonnable pour acheter un vin de qualité, mais hors de question de se ruiner.
En effet, il est tout à fait possible de trouver un très bon crû en dessous de 20 € à déguster seul ou pour régaler vos invités à table. Parfois même, une bouteille d’entrée-de-gamme (moins de 10 €) ou un vin peu connu peuvent s’avérer agréablement surprenants !
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L’occasion
Le choix de votre vin de la Vallée du Rhône dépend bien évidemment de l’occasion lors de laquelle le cru va être dégusté.
Pour une dégustation lors d’un repas, il conviendra de prêter attention aux mets servis afin de créer une synergie gustative.
S’il s’agit en revanche de goûter le vin seul, laissez-vous guider par votre curiosité.
Les points de vigilance
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Si vous avez des difficultés à faire un choix, tournez-vous vers votre caviste ! En plus de vous prodiguer d’excellents conseils, votre caviste vous proposera même une dégustation afin de confirmer votre choix… Parce qu’un bon cépage se mesure aussi à la longueur en bouche !
Vins bios, vins naturels, vins biodynamiques… Quelle importance quant à votre choix ?
Tout d’abord, il convient de distinguer les vins biologiques des vins naturels et des vins biodynamiques :
- Vins bios : des crus issus d’une vinification biologique, sans engrais et produits chimiques de synthèse.
- Vins naturels : ce type de vin doit être certifié sans produits chimiques de synthèse ni intrants œnologiques et fait à partir de raisins biologiques vendangés à la main. En général, les vins nature sont sans sulfite.
- Vins biodynamiques : ces vins sont issus de la biodynamie, une méthode d’agriculture plus douce et respectueuse des sols et fondée sur les rythmes naturels de la nature et des astres.
Les vins biologiques, nature ou encore biodynamiques proposent une palette de saveurs riches et fidèles au terroir au sein duquel ils ont été cultivés et produits. C’est pourquoi il peut être intéressant de privilégier ces bouteilles dans le cadre d’une dégustation.
À savoir que les vins biodynamiques sont plus riches et concentrés en saveur que les vins conventionnels et les vins biologiques.
En conclusion, choisir un vin alternatif aux crus traditionnels peut s’avérer une expérience particulièrement intéressante !
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Maison Lavau vinifie la quasi-totalité des appellations du sud de la Vallée du Rhône et a établi des partenariats pérennes avec plus de 350 vignerons. Ce savoir-faire nous permet de sélectionner les meilleurs vins issus des terroirs les plus expressifs pour notre gamme LAVAU.
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