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Les meilleurs millésimes de Côtes du Rhône

Le terroir, le vigneron, le cépage ou encore la robe d’un vin sont autant d’indices qui permettent de reconnaître un bon, voire un excellent Côtes du Rhône. Tous ces facteurs ont certes une influence directe sur la qualité du produit, mais cela est sans compter sur le millésime figurant sur la bouteille. 

Si cette information est gage de qualité, elle n’en demeure pas moins complexe à déchiffrer pour les novices. Que recouvre la notion de millésime ? Faut-il vraiment s’y fier pour choisir une AOC Côtes du Rhône ? Et d’ailleurs, quels sont les meilleurs millésimes en Côtes du Rhône ? Décryptage. 

Qu’est-ce qu’un millésime ? 

 

Le millésime d’un vin désigne l’année à laquelle les raisins ont été récoltés dans le vignoble. Il s’agit également de l’année de la vendange des fruits. Par exemple, un vin millésimé 2009 indique qu’il a été élaboré avec des raisins vendangés en 2009. 

En outre, le millésime est en quelque sorte la date de naissance du vin ou plus prosaïquement, son année de production. Il ne s’agit donc pas forcément de l’année de la mise en bouteille ou de l’année de mise en marché du vin, car celui-ci est généralement “élevé” après vinification pour améliorer ses qualités. Après avoir été embouteillé, le vin peut également vieillir en cave pour sublimer ses saveurs. 

La plupart du temps, les bouteilles de vins issues des grands vignobles français mentionnent le millésime, mais ce n’est pas une obligation légale. C’est pourquoi cette date figure moins sur les étiquettes de vins de pays (qui ne font l’objet d’aucune Appellation d’Origine Contrôlée) ainsi que les vins d’entrée de gamme. À savoir que le millésime peut être indiqué sur l’étiquette ou bien la collerette d’une bouteille.

Pourquoi le millésime est-il important en Côtes du Rhône ? 

 

En oenologie, le millésime d’un Côtes du Rhône et plus largement, d’un vin permet de juger de son évolution par rapport aux conditions climatologiques locales de l’année de récolte.

Chaque millésime correspond à un caractère différent, à une évolution, une histoire, mais également à une réputation et à une cotation spécifique. Il permet de juger si le cru doit être dégusté directement après son acquisition ou bien s’il est préférable de le faire vieillir un peu pour déployer tout son potentiel. 

Si vous souhaitez donc investir dans le vin de la Vallée du Rhône, mieux vaut savoir quels millésimes acheter et lesquels éviter à des fins de conservation. 

Si l’on distingue en général un petit millésime d’un grand millésime, il existe plusieurs classifications pour les Côtes du Rhône et plus globalement, les vins français. En effet, on peut aller jusqu’à 10 catégories

  • Millésime du millénaire
  • Millésime du siècle
  • Millésime exceptionnel
  • Excellent millésime
  • Très grand millésime
  • Grand millésime
  • Très bon millésime
  • Bon millésime
  • Millésime moyen
  • Millésime médiocre

 

Quels sont les facteurs qui influencent le millésime d’un Côtes du Rhône ? 

 

Tout comme les autres fruits, le raisin est sensible aux variations météorologiques. Ainsi, des cépages cultivés sur les mêmes parcelles n’auront pas le même goût d’une année sur l’autre. Voici les facteurs météorologiques qui peuvent influencer leur qualité : 

  • La pluie : en excès, elle risque de diluer les arômes, le sucre et l’acidité des raisins et donner des vins manquant de saveur. Pire encore, une pluie diluvienne favorise la pourriture des grains. Si la vigne manque d’eau, les raisins se retrouvent en stress hydrique et ralentissent leur maturation.
  • Le soleil : avec un faible ensoleillement, les raisins seront en manque de maturité et donc très amers, acides et peu aromatiques. Avec une forte exposition, le mûrissement des raisins est optimal et le vin produit à plus de chances de déployer des arômes de fruits bien mûrs et riches. 
  • Le gel et la grêle : ces deux phénomènes sont dangereux pour la vigne. 

Comme vous l’aurez compris, la vigne n’aime pas les excès, ce pourquoi des températures trop chaudes ou trop froides ainsi que trop de pluies auront tendance à altérer la qualité des fruits et donc, des vins. 

Dans la Vallée du Rhône, le climat est plutôt hétérogène avec une zone septentrionale semi-continentale et une zone méridionale plus marquée par le climat méditerranéen. 

Le Côtes du Rhône rouge et blanc sont produits dans le Rhône-méridional et bénéficient ainsi d’hivers doux et secs ainsi que d’étés chauds et très ensoleillés. Peu de pluies excessives, de gel ou de grêle sont à déplorer bien que le Mistral souffle parfois sur les vignobles. Ces conditions géographiques sont très propices à l’élaboration de bons millésimes pour le Côtes du Rhône.

Quels sont les meilleurs millésimes Côte du Rhône ?

 

Selon les experts, les meilleurs millésimes des Côtes du Rhône sont : 2000, 2001, 2005, 2007, 2015, 2016 et 2018. Voici deux tableaux résumant la classification des millésimes pour les Côtes du Rhône durant le siècle écoulé :

Les meilleurs millésimes Côtes du Rhône Rouge

 

Millésimes des vins Côtes du Rhône Rouge
Millésime du millénaire 1989, 1990, 1998
Millésime du siècle  1978, 2000
Millésime exceptionnel 1945, 1961, 2005
Excellent millésime 1947, 1949, 1969, 1985, 1988, 2001, 2011
Très grand millésime 1937, 1957, 1959, 1966, 1970, 1976, 1983, 1986, 1996, 2003, 2004, 2006, 2009
Grand millésime  1938, 1943, 1946, 1953, 1962, 1972, 1980, 1994, 1997, 1999, 2007, 2010
Très bon millésime 1942, 1950, 1952, 1955, 1958, 1967, 1971, 1973, 1979, 1982, 1993, 1995, 2008, 2012, 2013
Bon millésime 1948, 1956, 1964, 1981, 1987
Millésime moyen 1941, 1944, 1965, 1968, 1974, 1977, 1991, 1992
Millésime médiocre 1939, 1940, 1951, 1954, 1960, 1963, 1975, 1984, 2002

 

Les meilleurs millésimes Côtes du Rhône Blanc

 

Millésimes des vins Côtes du Rhône Blanc
Millésime du millénaire x
Millésime du siècle  1961, 1978, 1989, 1990
Millésime exceptionnel 1945, 1985, 1999, 2005
Excellent millésime 1943, 1949, 1988, 1998, 2000, 2008
Très grand millésime 1937, 1946, 1947, 1952, 1962, 1969, 1972, 1983, 1986, 1996, 1997, 2001, 2003, 2004, 2006, 2007, 2011
Grand millésime  1955, 1957, 1958, 1959, 1966, 1967, 1970, 1995, 2002, 2009, 2010, 2012
Très bon millésime 1942, 1953, 1964, 1971, 1973, 1976, 1979, 1980, 1982, 1994
Bon millésime 1938, 1950, 1956, 1974, 1977, 1981, 1987, 1992, 2013
Millésime moyen 1948, 1954, 1965, 1975, 1993
Millésime médiocre 1939, 1940, 1941, 1944, 1951, 1960, 1963, 1968, 1984, 1991

Source : Vins-vigne.com

 

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